Top Ad unit 728 × 90

Membuat Pakan Kambing Fermentasi

Terbatasnya hijaun makanan ternak sering sekali menjadi kendala dalam memenuhi kebutuhan pakan harian untuk kambing juga sapi. Pada dasarnya pakan kambing sama saja dengan pakan sapi dan ruminansia lainnya, kelebihan kambing dari ruminansia lain adalah pilihan hijauan untuk kambing jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan sapi juga kerbau.




Jika kita ingin mendapatkan pertambahan berat badan kambing harian yang optimal maka ketiga komponen pakan kambing tersebut harus terpenuhi. Adapun komposisi pakan kambing dari ketiga komponen tersebut:

  1. Hijauan makanan ternak 10 % dari berat badan / hari.
  2. Polong-polongan (legum/ kcang-kacangan) 1% dari berat badan / hari.
  3. Konsentrat 1 % dari berat badan perhari.
Salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan hijauan makan ternak pada kambing adalah dengan fementasi. Dengan fermentasi hijauan makanan kambing disaat musim hijauan melimpah dan mengeluarkannya didasaat musim kering adalah cara terbaik untuk menghindari kekurangan pakan pada kambing juga pada ruminansia lainnya. adapun bahan fermentasi pakan kambing ini sama saja dengan fermentasi pakan sapi. Semua hijauan makanan ternak dapat difermentasikan seperti :

  1. Jerami kering atau basah.
  2. Tangkai atau pohon jagung.
  3. Tongkol/Bongol jagung.
  4. Rumput.
  5. Ilalang.
  6. Limbah pertanian.
  7. Daun pepohonan.
  8. Daun tanaman pagar.
  9. Kulit kopi.
  10. Kulit cokelat (kakao).
  11. Dan lain-laian.
Bahan/Peralatan lainnya untuk fermentasi pakan kambing adalah:

  1. Wadah, untuk melakukan fermentasi pakan kambing diperlukan wadah seperti kantong plastik, dorom, bak semen, bak tanah dan sebagainya.
  2. Urea, urea adalah bahan yang paling murah untuk memfermentasikan pakan kambing, toleransi kadar urea dalam fermentasi pakan kambing maksimal 6 % dari berat kering bahan yang akan difermentasikan (hijauan).
  3. Molase atau tetes tebu, molase ini adalah hasil sampingan dari pabrik gula, molase bisa ditemukan di daerah-daerah yang memiliki pabrik gula. Jiak molase tidak ada maka fermentasi tetap bisa dilakukan dengan menggunakan urea saja.
  4. Starter bakteri seperti star bio, sangat baik digunakan untuk meningkatkan kualitas fermentasi pakan kambing, starbio ini adalah merek dagang sebuah produk mungkin merek lain juga bisa ditemukan dipasaran.
Untuk proses pembuatannya dapat anda temukan di artikel sebelumnya yaitu Proses Fermentasi Pakan Kambing

Membuat Pakan Kambing Fermentasi Reviewed by Boga Aink Kuliner Kekiniana on 3:21 AM Rating: 5

No comments:

Note: Only a member of this blog may post a comment.

All Rights Reserved by Boga Aink © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.