Top Ad unit 728 × 90

Membuat Pakan Ayam Fermentasi

Cara Membuat Pakan Ayam Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair misalnya : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat misal : oncom, tempe, tempe, kecap. Berikut di kutip dari info-penyuluh.blogspot.com




Tujuan awal pakan fermentasi adalah untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat. 

Berikut adalah cara fermentasi bekatul dengan em4 :

Bahan dan Alat :

  • Dedak segar 3 kg.
  • Gula pasir 1 kg.
  • EM-4 peternakan 1 liter.
  • Air secukupnya kira kira 3 liter.
  • Baskom/ember.

Cara Pembuatannya :

  • Aduk cairan EM-4,gula pasir dan air sampai gula bener2 larut.
  • Dedak ditempatkan dalam baskom/ember dan aduk rata dengan cairan EM-4 tadi.
  • Adonan pakan tadi kita fermentasikan selama 5 malam, tutup dengan kain.
  • Setiap pagi buka sebentar kira kira 15 menit. - Setelah 5 hari udah bisa diberikan kepada ayam.

Keuntungan :

  • Menambah nafsu makan ternak.
  • Kualitas pakan jd meningkat karena proteinnya tinggi,
  • Kotoran ayam kurang berbau,
  • Sebagai bahan pengganti pakan pabrik,
  • Menghemat biaya pembelian pakan ternak - ayam menjadi lebih sehat
Semoga Bermanfaat.
Membuat Pakan Ayam Fermentasi Reviewed by Boga Aink Kuliner Kekiniana on 2:51 AM Rating: 5

No comments:

Note: Only a member of this blog may post a comment.

All Rights Reserved by Boga Aink © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.